8 (4234) 31-94-23 
8 (4234) 26-94-52

Полезная информация

« Назад

ТСЖ: головная боль или спасение?  15.08.2012 14:09

Спросите любого чиновника, выгодно ли создавать ТСЖ, и получите утвердительный ответ с кучей аргументов "за". В то же время горожан пугает перспектива самим следить за состоянием своих домов, ведь многие строения в ветхом и аварийном состоянии.
По официальным данным, более чем в трети жилых домов Петербурга созданы товарищества собственниковжилья. Причем с увеличением количества ТСЖ растет и число скандалов, так или иначе связанных с формированием и функционированием товариществ.   Вот только некоторые примеры: уже известны факты подделки протоколов общего собрания собственников, незаконного получения председателями ТСЖ кредитов на капремонт под залог чужих квартир или общей долевой собственности. Бывает и такое, что жильцы дома, собираясь регистрировать товарищество, с удивлением узнают, что оно в их доме давно уже создано.        «Спокойная жизнь в ТСЖ, прежде всего, зависит от состояния здания. Поэтому, до того как принимать решение о создании товарищества, оцените, в каком состоянии находится ваш дом, подготовьте дефектную ведомость, а потом предъявляйте претензии к городу», - советует петербуржцам юрист Виктор Щелоков.
Дефектные ведомости составляют при передаче дома на баланс ТСЖ, и все это должно учитываться при подготовке городских программ по капитальному ремонту. На основании подобного документа товарищество может потребовать проведения ремонтных работ, которые откладывались долгие годы. Дефектная ведомость подписывается представителями города, и это дает хоть какую-то гарантию, что власти не бросят дом на произвол судьбы.   Решение о создании ТСЖ принимается собственниками квартир на общем собрании. Если "за" проголосовало более 50% жильцов, ТСЖ считается созданным. Если вы не захотели войти в ТСЖ, то по закону товарищество должно заключить с вами договор о предоставлении коммунальных услуг.

Конкретные бумаги
Перечислим документы, необходимые для регистрации ТСЖ при его создании в построенном многоквартирном доме:
1. Заявление о государственной регистрации некоммерческой организации при ее создании (форма РН0001, утверждена постановлением Правительства РФ "О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций" № 212 от 15.04.2006), на одном из экземпляров подпись заявителя должна быть нотариально засвидетельствована.
2. Устав ТСЖ в трех экземплярах.
3. Протокол Общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, кроме прочего, содержащий конкретные сведения о принятых собственниками решениях по следующим вопросам: ·  выбор способа управления многоквартирным домом товарищества собственников жилья; ·  создание в данном многоквартирном доме ТСЖ; ·  утверждение Устава ТСЖ; ·  избрание членов правления ТСЖ.
4. Протокол заседания правления ТСЖ, отражающий избрание членами правления ТСЖ Председателя правления ТСЖ.
5. Сведения об учредителях ТСЖ на всех лиц, проголосовавших за создание ТСЖ (по форме листа А заявления РН0001, утвержденной Постановлением Правительства РФ № 212 от 15.04.2006).
6. В случае, если учредителем ТСЖ выступает Санкт-Петербург, как собственник помещений в многоквартирном доме, необходимо представить: ·  сведения об учредителе ТСЖ - Санкт-Петербурге (по форме заявления о государственной регистрации некоммерческой организации); ·  копию доверенности представителю интересов Санкт-Петербурга, выданной администрацией соответствующего района Петербурга в одном экземпляре; ·  приложение к протоколу, в котором указаны номера помещений (квартир), находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, а также общая площадь каждого из таких помещений.
7. Документ об уплате государственной пошлины. 8. Сведения об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего органа ТСЖ, по которому осуществляется связь с ТСЖ.

Вместо эпилога 
Реалии нашей жизни таковы, что во всех без исключения многоквартирных домах проживают как достаточно богатые, так и бедные граждане.      И при объединении в ТСЖ жители неизбежно столкнутся с проблемой неоднородности социального состава дома. Это проявляется прежде всего, при решении вопросов о установлении тарифов и (или) при определении, какие работы по ремонту и благоустройству необходимы. Естественно, что обладатель высоких доходов хочет жить в хороших условиях и готов за это платить, а человек с низкой зарплатой себе этого позволить не может.      Поэтому членам ТСЖ придется искать компромисс между желанием некоторых жильцов жить красиво (предположим, облицевав подъезд мрамором) и возможностями тех, кто этого удовольствия оплатить не в состоянии. Напомним, что решение принимается большинством. Социальный состав обитателей тех или иных домов со временем выровняется, однако до этого еще очень далеко.  

По материалам сайта www.kadis.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: